这是描述信息
你的位置:
首页
/
/
/
“20多年的坚守只为一件事”——记第20届异氰酸酯行业责任关怀研讨会

“20多年的坚守只为一件事”——记第20届异氰酸酯行业责任关怀研讨会

  • 分类:协会新闻
  • 作者:徐岩
  • 来源:中化新网
  • 发布时间:2024-05-29 11:12
  • 访问量:

【概要描述】

“20多年的坚守只为一件事”——记第20届异氰酸酯行业责任关怀研讨会

【概要描述】

  • 分类:协会新闻
  • 作者:徐岩
  • 来源:中化新网
  • 发布时间:2024-05-29 11:12
  • 访问量:
详情

这是一个只有8家会员单位的行业组织,召开了一届研讨行业安全、环保、职业健康等“接地气”内容的会议,却吸引了近200人参会。这就是5月20—21日中国聚氨酯工业协会异氰酸酯专业委员会在上海主办的第20届异氰酸酯行业责任关怀研讨会。

从2003年首届异氰酸酯行业产品责任关怀研讨会开始,这项活动已经免费举办了20届。“这些年,专委会通过组织研讨会等多项活动,聚焦政策法规、产品监管、过程安全、环境保护,推动可持续发展,在倡导责任关怀方面走在了行业前列。”中国聚氨酯工业协会副秘书长、异氰酸酯专委会秘书长李建波如是说。

走进会场,这里没有连成排的桌椅,取而代之的是一个个圆桌。“这种模式便于我们针对各种异氰酸酯相关的安全环保场景展开分组讨论,这种小组研讨我们每届会议上都有。”李建波解释道。

“聚合MDI槽车卸料时,卸料管线错接到聚醚储罐,导致软管及槽车阀门都全部堵塞,槽车内混杂了大量泡沫。请问是哪些原因导致这次事故?应该立即采取哪些措施?如何预防此类事故再次发生?”各小组围绕这些涉及异氰酸酯生产、流通、使用、存储等环节的实际问题展开热烈研讨,相关专家时不时进行补充。

“这些都是相关企业出现过的问题,对企业了解相关法规、操作规程和注意事项,提升责任关怀水平帮助很大。”一位参会的异氰酸酯企业代表告诉记者,“比如,这个聚醚和MDI管线错接的问题,我本人就遇到过3次。通过研讨和经验交流,我们现在都了解了,一方面要通过专人操作、反复确认、给聚醚和异氰酸酯管路涂上不同的颜色、接口差异化设计等举措来避免错接;另一方面还要制定好预案,万一错接了要第一时间妥善处置,把损失降到最低。”

“在倡导责任关怀方面,异氰酸酯产业链企业有共同的诉求和目标。异氰酸酯生产企业会邀请众多下游用户、经销商、物流等企业前来参会,共同交流研讨行业责任关怀理念和经验。而且企业也会毫无保留地把自己的安全环保经验分享给同行。”李建波表示。

每年的责任关怀研讨会,都是由异氰酸酯专委会及其成员单位成立的责任关怀小组共同举办。并依据轮值原则,选出本届的组长单位,进行统筹安排。科思创作为今年的组长单位,重点分享了其在责任关怀方面的经验和做法。“通过这种方式,让每个异氰酸酯企业都主动参与其中,这对企业自身责任关怀工作也有很好的促进作用。”李建波告诉记者。

“科思创将产品安全监管渗透到全生命周期,优先考虑各个环节的环境、健康和安全问题。”科思创功能材料业务部副总裁窦峥分享了该公司责任关怀的经验。例如,在研究开发环节,在规划中优先考虑环境、健康与安全;在市场开发环节,保证产品在其应用领域的安全性;在产品登记和注册环节,保证所有HSE信息可用并且保持更新;在原料采购环节,对供应商的HSE表现进行评估;在生产环节,将生产过程中的环境影响降到最低;在配送物流环节,向运输商提供指导和信息;在加工处理环节,推行正确的使用规范,确保安全操作处理;在使用阶段,对产品应用情况进行适当的监督;在回收处置中,妥善处理危险废弃物等。

来自异氰酸酯生产、物流、配套原料、仓储、应用和数字化解决方案领域的其他专家也分别分析了相关领域推进责任关怀的真知灼见。

有异氰酸酯的安全行为分析。“80%的事故与不安全行为有关,很多异氰酸酯企业在进入限制区域方面就存在很多安全问题。比如不佩戴个人防护装备、不定期更换呼吸防护设备过滤器、容器开孔检查没有佩戴呼吸防护设备、离开现场时检查口仍保持打开、使用压缩空气来进行清洁工作、在化学品储存地点进食饮水、桶装TDI/MDI盖口未密闭等。” 巴斯夫单体事业部 亚太区责任关怀及可持续发展经理张丹之介绍。

有建设异氰酸酯项目消防管理经验。“万华化学建设项目实行全生命周期消防管理,重点围绕“以消防验收为抓手,提前介入、问题导向,促进建设项目消防问题高质量、快速整改”的指导思想开展工作。目前已获取279份消防验收合格意见书,通过政府部门验收检查,保证了项目的合规性,并推动现场难点问题整改,为后期消防管理夯实基础。”万华化学烟台园区应急救援中心主任朱焱城表示。

有含戊烷环戊烷的发泡剂安全管理。亨斯迈聚氨酯材料和产业可持续发展部产品监管专家韩晶晶表示,戊烷和环戊烷作为易燃液体,混合气体可能引起爆炸,不应在喷涂聚氨酯作业时使用;贮存场所和生产区域应保持良好通风;要实施控制风险的工程措施,包括设置通风、报警、中央控制等系统;作业人员要掌握风险意识和工艺流程;要遵循所有安全工作程序,并定期培训;要有良好的应急响应和准备;要定期维护设施设备,确保其可靠性和完整性;要建立完善的管理制度等。

有化工企业安全数字化解决方案。华峰集团HSE总监朱少正表示,华峰可以提供化工园区安全的数字解决方案和HSE管理平台,帮助企业建立完善企业内部安全生产全要素,建立健全企业风险管控、隐患排查与治理、特殊作业管理、相关方管理等HSE核心功能。进一步提高化工企业安全生产管理水平。

“二十多年的坚守,是异氰酸酯专委会及其成员单位对推进责任关怀倡议的承诺。”李建波表示,专委会成立以来,一直致力于促进政府及社会大众对异氰酸酯和聚氨酯工业增进了解;与立法机关保持联系,处理与异氰酸酯行业有关的法律法规方面的问题;促进异氰酸酯原料和产品健康、安全和环保的工作;协调和支持提高异氰酸酯的安全清洁生产及应用;与政府和相关机构合作,促进异氰酸酯行业的发展,造福社会大众。“异氰酸酯行业将坚定不移推进责任关怀,为行业绿色、低碳、高质量发展提供有力支撑,共建可持续未来。”李建波最后说。

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系我们

地址:北京市朝阳区安慧里四区16号化工大厦1211室   电话:010-84881929/1939

传真:010-84881629  电子信箱:mail@cpuia.org.cn

洛阳办事处地址:洛阳市王城大道69号   电话:0379-62303285   传真:0379-62303285

 

Copyright © 2020 中国聚氨酯工业协会    京ICP备19025917号-2    网站建设:中企动力 洛阳    后台管理